阜南新闻网
首页 生活 健康

闭目养神10分钟,细节记得牢

2018-06-08 09:23 人民网

睡眠好,记事牢。充足的睡眠是提高记忆力的关键。美国《自然科学报告》杂志刊登英国一项最新研究称,记忆学习内容之前闭目养神10分钟效果好。

新研究由英国赫瑞瓦特大学研究员迈克尔·克雷格博士和密歇拉·迪瓦尔博士合作完成。两位科学家设计了一项可评估细节记忆能力的测试。他们要求60名平均年龄为21岁的男女青年参试者分两次观看“同一组”照片,第二次观看的照片中夹杂了一些与第一组细节有略微不同的“陷阱照片”。参试者只有具备良好的细节记忆能力,才有可能正确辨别出“陷阱照片”。结果发现,第一次观看照片后闭目养神、安静休息10分钟的参试青年可以高效识别出“陷阱照片”中的更多细微之处。与不休息的参试者相比,他们大脑中储存的相关细节记忆更详细且更准确。

克雷格博士表示,研究结果证明短时间闭目养神是保持学习能力、巩固细节记忆的好方法,其具体机理尚待深入研究。但科学家们认为,学习过程中的安静休息发挥着与睡眠类似的作用。(王兴旺)

(原标题:闭目养神10分钟,细节记得牢)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。