阜南新闻网
首页 新闻 阜南

孙正东到阜南县检查指导防汛工作

2018-05-19 15:22 阜南新闻网

5月19日,阜阳市委副书记、市长孙正东带队到阜南县检查指导防汛工作,市政府秘书长黄琦、县委书记崔黎、县委副书记、县长李云川陪同检查。

孙正东一行来到王家坝闸,认真听取了崔黎关于防汛工作开展情况的汇报,详细了解淮河、王家坝闸的基本情况和防洪现状。孙正东指出,有着千里淮河第一闸之称的王家坝闸,地理位置十分重要,由于上游源短流急,蒙洼地区防洪任务十分艰巨。阜南县和市直相关部门要加紧隐患排查,制定科学的应急预案,加强抢险队伍演练,为安全度汛打下良好基础。

在王家坝保庄圩移民安置区和刘郢庄台,孙正东认真查看安置区规划建设和庄台整改情况。孙正东要求,安置区和庄台建设事关蓄洪区人民群众生命财产安全和生活环境的改善,要统一规划设计,高标准建设,不断完善学校、医院等公共服务基础设施,努力把安置区和庄台建成为“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容征集、管理民主”的生态旅游小镇。

重建即将完工的老观排灌站,将原来的装机总容量1250KW提高到1600KW。孙正东详细了解重建前后的对比变化后要求,水利工程是重大的基础性工程,阜南县要严格按照工程设计规划,要加快施工进度,确保尽快发挥效益。

在蒙洼防汛物质中心储备库,孙正东强调,打赢防汛减灾保卫战,物质储备需先行,各相关部门要本着“备而不用”的原则,加大防汛抢险物质储备,确保有备无患。

检查指导中,孙正东指出,目前,阜阳市已进入主汛期,防汛工作已进入临战状态。各级各部门要立足“防大汛、抢大险、救大灾”,在思想上高度重视防汛工作;要突出抓好隐患排查整改,挂图作战,对标销号;要抓紧绘制灾害易发点、物质储备点、抢险队伍布放点“三张图”,真正形成“纵向到底、横向到边”的预案体系;要密切监测雨情、水情、工情变化,加强会商研判,严格落实险工险段和重要部位24小时专人值守制度,着力加强监测预报预警;要加强抢险队伍建设和物质的储备调运调度,全力保障抢险队伍物资;要强化组织领导,认真落实各级行政首长负责制,强化水务、气象等部门的协调配合,严明工作纪律,全面夯实防汛工作责任,确保安全度汛。

近年来,阜南县按照国家防总、淮河防总和省、市统一部署,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,将防汛抗旱工作作为保障经济社会和谐发展、安全发展的头等大事来抓,认真落实好各项应对措施,切实做到防患于未然。(吴魁)

责任编辑:刘梦晨

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。