阜南新闻网
首页 新闻 安徽

【美丽中国行】马鞍山姑山矿:生态修复打造绿色姑山

2018-05-17 10:03 新华网

新华网马鞍山5月16日电(吴雷) “我们现在所站的地方,就是以前90多米深的采坑。”站在姑山矿区生态复垦基地的宣传栏前,工作人员向“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题(安徽段)采访团一行介绍,“从90年代初,姑山矿区的职工们用5年的时间填平了这90多米深的采坑,才有了今天的绿水青山。”

 

姑山矿全貌

姑山矿区生态复垦基地位于姑山露天采场西北约2km处,前身是马钢重点金属矿山之一,经过几十年的开采,形成了深达九十多米的露天采坑。80年代末90年代初,姑山矿藏开采殆尽,周边环境日益恶化。没有植被覆盖的矿山扬尘四起,水土流失严重。更为严重的是,下雨天容易造成山体滑坡,引发安全隐患。

为了实现矿山的生态修复,姑山矿职工们开始了艰辛的生态还林、矿山复绿工程,从2002年开始,先后栽种下2万余株树木。十多年过去了,当初栽种下的树苗如今已经成长得颇具规模,走在林间的小路上,头顶被苍葱的树木掩盖,宛如置身森林公园。环境的改善也吸引了周边村民来游玩,很多村民平时来这边散步、游玩。

姑山矿在实现矿山复绿进程的同时,还在基地周边兴修了两个蔬菜种植大棚,养起来鸡、鸭、鹅等家禽。这些无公害绿色农产品低价供应给员工食堂,既让员工吃上了绿色食品,又节约了一笔买菜开支。

据悉,2002年,姑山矿通过国家科技部立项的“冶金矿山生态恢复示范试验”建设项目,拉开了生态环境综合整治的大幕。经过十余年的不懈努力,钟山排土场共实现生态复垦面积400亩,开挖储水池4个,开挖沟渠约2600米,修建环山道路2800米。先后种植白杨、香樟、毛竹等观赏树种近2万株,建成桃、梨、葡萄、药材等经济园区近30亩,还有油菜、黄豆、芝麻、玉米等农作物20亩,生态养殖业成绩喜人,每年有上千只鸡、鸭、鹅等家禽出栏。

如今,生态重建区、生态经济林园区、生态防护保护区三大区域已颇具规模。姑山矿生态复垦基地充分挖掘潜力,按着“绿色种植、生态养殖”的总体思路,因地制宜走出一条生态基地建设发展之路,打造“绿色姑山”的名片。

 

采访团一行在复垦基地合影

(原标题:【美丽中国行】马鞍山姑山矿:生态修复打造绿色姑山)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。