阜南新闻网
首页 生活 教育

北京市教委:学校不得强制为学生确定选考科目

2018-05-17 09:52 人民网

近日,北京市教委发布《关于做好新高考背景下普通高中教学组织管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求不得强制为学生确定选考科目,学校可从高一年级起开设学生发展课程,探索学区内、集团内学生跨校选课、教师跨校兼课的流动机制。

高一起可开设学生发展课程

2020年,北京将实施新高考。课程方面,《通知》要求,学校应结合实际建立选课指导制度,在全面调研,充分论证基础上,形成为学生提供的课程说明和选课指南,帮助学生和家长了解学校课程开设情况,指导学生形成个性化的课程修习方案。

同时,学校要制定走班教学工作方案。不得强制为学生确定选考科目。根据学生选课情况,探索学区内、集团内学生跨校选课、教师跨校兼课的流动机制。

为了引导学生理性确定选考科目,学校应建立学生发展指导制度。《通知》提出,可从高一年级起开设学生发展相关课程,在学科教学中渗透生涯规划内容,开展班会、讲座、社会实践等活动,充分挖掘和利用校内外资源,建设学生职业体验基地,利用教育系统及社会资源组建和丰富专家团队,多种途径开展学生发展指导。

通过采用专职教师与兼职教师相结合的方式,组建以专职教师为核心,以班主任和兼职教师为骨干,全体教职工共同参与的指导队伍,班主任或导师要与学生建立相对固定的联系,指导学生选课。学校要配备学生发展指导专职教师。

高二开始进行选课走班教学

选课走班方面,《通知》规定,要采用合理方式在高一第二学期末调查学生选课意向,高二年级开始针对选考科目及选学兴趣进行选课走班教学。依据学生选课情况,合理排课编班和安排教学计划,避免任意增减课时、增加教学时间、排课前紧后松、班额超45人等现象。

选课走班对教师的要求更高,对此,《通知》要求,各区要科学核定师资数量和各学科比例,充实和调整高中教师队伍和学科结构,建立健全师资补充机制。此外,学校要构建行政班与教学班有机结合的班级管理制度。健全班级建制,明确班级负责教师。(记者 沙璐)

(原标题:北京市教委:学校不得强制为学生确定选考科目)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率
电话:0558-2880511 邮箱: 13966811166@163.com
联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。