阜南新闻网
首页 新闻 阜南

邓向阳到阜南县调研蒙洼行蓄洪区脱贫攻坚工作

2018-05-06 19:36 阜南新闻网

QQ图片20180506192320

5月6日,安徽省委常委、常务副省长邓向阳在省委副秘书长、省政府副秘书长李必方陪同下到阜南县调研蒙洼行蓄洪区脱贫攻坚工作。省人大常委会副主任、阜阳市委书记李平参加调研,市委常委、常务副市长陈军,市委常委、市委宣传部部长刘树生,县委书记崔黎,县委副书记、县长李云川,县委常委、常务副县长杨汇汇陪同调研。

3

崔黎就蒙洼行蓄洪区脱贫攻坚情况作了介绍。我县地处沿淮,由于行洪蓄洪等原因,被列为国家级贫困县、省深度贫困县。目前,行蓄洪区内19.2万人主要分布在77个湖心庄台、54个堤防庄台和6个保庄圩,其中贫困人口7.6万人,群众生产生活较为困难。近年来,阜阳市和我县将行蓄洪区脱贫攻坚作为攻克深度贫困堡垒的正面战场、重要战役的关键举措,移民迁建、庄台保庄圩整治和基本公共服务提升等各项重点工作正在稳步有序推进。

4

邓向阳指出,行蓄洪区是一片牺牲奉献的土地,长期以来,为确保流域防洪保安大局,行蓄洪区群众付出了巨大牺牲,也作出了重大贡献。针对这里环境恶劣、深度贫困的状况,全省各级各部门要充分认识到做好行蓄洪区的移民迁建工作是贯彻落实省委、省政府的重大决策部署,按照“减总量、优存量”的工作思路,严格控制行蓄洪区特别是庄台人口规模,只能逐步减少、不能继续增加,下定决心把庄台整治好,科学选择迁建安置地,实行渐进式搬迁;要坚持实事求是、多方施策的原则,充分尊重百姓意愿,认真做好行蓄洪区居民迁建的规划、安置房建设等工作;要因地制宜发展好适应性农业、生态旅游等产业,持续增加村民收入;要切实做好水电路、学校、医院等基础设施和基本公共服务建设,不断提高行蓄洪区人民群众的满意度和获得感,确保他们到2020年与全省、全国人民一道迈入小康社会。

李平表示,行蓄洪区是阜阳脱贫攻坚的重点、难点和焦点,我们将按照省委、省政府的要求,结合产业发展、基础设施建设等各方面工作,统筹思考,认真做好规划;在尊重群众意愿前提下,着力做好移民搬迁工作,切实改善他们生产生活环境;强化人员素质提升,配强干部,加强村民技能培训;把产业发展作为脱贫攻坚的首位工程,因地制宜发展好水产业、养殖业、生态旅游等;切实加强基础设施建设,着力补齐道路等基础设施短板;强化教育、医疗等公共服务,不断提升民生保障水平。(梁言明 司东)

责任编辑:李琼

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率
电话:0558-2880511 邮箱: 13966811166@163.com
联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。