阜南新闻网
首页 生活 健康

儿童鼾症 多因腺样体肥大引起

2018-04-13 10:10 新华网

三四岁的小朋友,动不动就流鼻涕、鼻塞,睡觉时还跟大人似的呼噜不断;本来已经到了戒掉尿不湿的年纪了,尿床的次数却有增无减……专家表示,如果孩子睡觉鼻鼾特别严重,喜欢趴着睡、用口呼吸,还伴有尿床增加,最好去耳鼻喉科做个鼻内镜,评估一下腺样体的情况,看看是不是“腺样体肥大”造成的。这个问题如果处理不好,会影响孩子的身体和智力发育,甚至连容貌颜值都会受损。

  正常腺样体

       会在长大后自行萎缩

据介绍,腺样体位于鼻咽顶后壁,也属于咽淋巴环的淋巴组织。和扁桃体一样,腺样体在孩子出生后随着年龄增长逐渐增大,一般1岁多到6岁是增大的高峰期,在青春期以后逐渐萎缩。而腺样体肥大则是腺样体因炎症刺激而发生的病理性增生,一般多见于儿童。

病理性的腺样体肥大可以堵塞后鼻孔,引起鼻塞,呼吸不畅,尤其是在夜间睡眠时症状加重,从而引起打呼噜、张口呼吸,严重的会出现呼吸暂停。由于仰卧的体位尤其容易出现堵塞,孩子睡眠会很不安稳,并强迫性地转为趴睡的体位,让自己舒服一点。这种病症常常与扁桃体的慢性炎症和肥大合并出现。南方医科大学珠江医院耳鼻咽喉科主任医师李永贺介绍,临床中见到有的病情严重的患儿,腺样体肥大已经堵住了鼻孔的三分之二,只剩2毫米左右的缝隙可以呼吸。

三大影响:

       听力、颜值、发育均受损

李永贺指出,腺样体肥大导致的小儿鼾症如果长期不治疗,可以影响儿童的生长发育。长期的鼻塞和张口呼吸,气流冲击口腔,可以引起面骨发育障碍,比如硬腭高拱、牙齿外突、排列不齐以及目光呆滞、表情愚钝等,这就是通常所说的“腺样体面容”,可以说是孩子的“颜值杀手”。

更重要的是,由于腺样体位于鼻咽部,与两侧的咽鼓管咽口毗邻,当腺样体肥大堵塞咽鼓管咽口,会导致耳闷、听力下降等分泌性中耳炎的症状,鼻涕倒流还可以引起慢性咳嗽、小儿鼻窦炎,这些炎症的发作,又会反过来刺激腺样体肥大症状加重,形成恶性循环。

同时,长期的低通气状态导致的慢性缺氧,会让大脑供血不足,生长激素受到影响,从而使儿童身体发育不良,不但身高比同龄人矮,记忆力也会下降,智力受到影响。

 大孩子还尿床?

       观察一下鼻鼾是否严重

李永贺提醒,大脑缺氧还会导致中枢神经系统对排尿反射的影响控制力下降,这就是有些三四岁乃至四五岁的孩子仍会频繁尿床的影响因素之一。所以如果孩子鼻鼾严重的同时伴有尿床现象,家长需予以重视,及时带孩子就诊。

李永贺说,正常的腺样体生长会在成年后自行萎缩,很多患儿家长不想孩子手术遭罪,便寄望于病理性的腺样体肥大也自行萎缩。但病症发生在小儿生长发育阶段,拖延下去造成的损害是不可逆的。一般来说,经过规范的评估,如果一个月服药保守治疗效果不佳,建议还是在符合手术适应症的条件下尽早手术治疗。

 儿童鼾症自检小技巧

常见原因:扁桃体肥大、腺样体肥大。

主要表现:耳、鼻、咽喉出现问题,包括耳鸣、耳闷,长期鼻塞和张口呼吸,硬腭高拱、牙列不齐,经常阵发性干咳。特别是孩子喜欢趴着睡。(全媒体记者周洁莹、张晓宜 通讯员伍晓丹)

(原标题:儿童鼾症 多因腺样体肥大引起)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。