阜南新闻网
首页 新闻 媒体看阜南

李平到阜南县督导脱贫攻坚工作

2018-04-13 09:47 阜阳日报

 

 

4月11日,省人大常委会副主任、市委书记李平深入阜南县督导脱贫攻坚工作,进村入户访贫问苦,就住房、就业等脱贫攻坚中的重点和难点,与基层干部群众共同谋划解决办法。

阜南县龙王乡槐寨村共有建档立卡贫困户147户418人,目前尚有66户202人未脱贫。在村里的扶贫车间,入驻企业负责人介绍,自2017年3月投产以来,吸纳了25名群众就业,其中贫困户6人。车间每年还缴纳3万元厂房租赁费,作为村集体收入。

看到贫困户周国英正在生产线上加工成衣,李平关心地询问其工作、收入和家庭情况:“家里什么情况?什么时候到这里上班的?每个月收入怎么样?”周国英回答,丈夫丧失劳动能力卧病在床,孩子上学,因为要照顾家人,她无法外出务工,“在扶贫车间上班,既能照顾家里,每个月还能领到2000多元工资。”李平鼓励她树立信心,通过政府支持、社会帮助、自身努力,争取早日摆脱贫困。

李平说,扶贫车间的设立,既能解决贫困户就业,增强农村经济发展活力,也有利于企业发展。入驻企业要真正做到为贫困户着想,尊重贫困户的实际情况安排适当劳动,加强资料台账动态管理,坚决做到真扶贫、扶真贫。

贫困户胡现海是今年计划脱贫户,因妻子脑溢血造成瘫痪致贫。看到李平一行前来看望慰问,胡现海连连感谢党委政府关怀。他说,妻子前段时间住了6天院,自己只花了55元,这多亏了“351”“180”健康扶贫政策。看到胡现海精神状态较好,照顾妻子无微不至,李平叮嘱随行的基层干部,对于胡现海这样的家庭,不仅要充分落实扶贫政策,更要在精神上给予鼓励和关心,帮助他们摆脱思想负担,以积极心态直面困难。

在村道两旁,农民盖起的楼房高大气派,但后面旧村庄仍有一些低矮的砖瓦房。李平十分关心农民的住房问题,尤其是目前是否仍有非贫困户居住在危房中,更是他牵挂的扶贫重点。李平随机走进槐寨村的老村庄,一户户查看住房。

83岁的王友华老人独居在三间砖瓦房中,李平推门而入,查看房屋是否有破裂倾圮。“老人家,有几个孩子?有没有新房?”王友华说,自己有三个儿子,都盖起了新房,自己身体还硬朗,不想给晚辈添麻烦,所以单独居住在小儿子的旧房中。看到砖瓦房已出现裂缝,李平要求阜南县,要把住房问题作为当前脱贫攻坚的重点,无论是贫困户还是非贫困户,都不允许居住在危房中。当地负责同志说,目前全县正在进行全面排查,下一步将根据排查情况进行维修、重建。

李平指出,随着农村危房改造的实施,贫困户的住房问题已得到较好解决,当前要对非贫困户的住房问题给予高度重视。各级要立即进行全面摸底排查,摸清贫困户住房是否达标、是否有非贫困户居住危房等情况;要针对不同情况分类解决,因户因人帮扶,精准发力、限期达标,全面消除农村危房问题。对新建住房、搬出旧房的群众,要加大拆旧力度,及时拆除旧房屋,消除安全隐患,切实保障群众生命财产安全。

李平还来到阜南县田集镇的七彩大地项目建设现场,就乡村振兴、农村环境综合整治工作进行调研。他要求,要进一步树立美学意识,瞄准“精细美”,加大城乡环境综合整治力度,助推乡村振兴战略实施。

李平在调研中指出,基础不牢,地动山摇。当前脱贫攻坚工作任务重、要求高,各地要进一步加强农村基层组织建设,配齐配强基层组织带头人,教育引导广大党员发挥先锋模范作用,以强有力的基层组织确保各项扶贫政策落到实处;基层党员干部要进一步提高政治站位,把源头、台账、措施、政策、结果等搞精准,不断提高脱贫攻坚工作质量;各级领导干部要带头深入基层督查调研扶贫工作,做到领导精力集中到位、资金投入保障到位、指导调度精准到位、工作作风改进到位、责任压力传导到位,确保打赢年度脱贫攻坚战役。

市政协副主席、市委秘书长王振军及市扶贫办负责同志陪同督导。

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。