阜南新闻网
首页 生活 教育

记录生活 14岁女孩出版个人文集

2018-04-12 09:29 中安在线

中安在线讯 据安徽商报消息,102篇文章、378幅插图、8万字,14岁安庆女孩夏昕然用朴实的文字记录下整个孩童时代的点点滴滴,一幅生动有趣的小学生活图景在读者面前展开,引起广泛共鸣。今年3月份,含有夏昕然名字的文集《昕然花开》正式出版发行,并于3月19日正式被中国国家图书馆收藏。

[出书]女孩笔耕不辍记童年

穿一身干净利落的校服,扎着马尾辫,眼眸澄澈,记者眼前的初二学生夏昕然低眉浅笑,透着一股子文艺范。

翻开这本由辽宁少年儿童出版社出版的小学文集,共分为“旅行”、“求学”、“师友”、“天伦”、“拔节”五个篇章,每一篇章收录的文章,都按照从低年级到高年级的时间顺序有序排列,其中既有对人生中众多“第一次”体验的记录,也有对生活中无数个酸甜苦辣瞬间的描述;既展现了快乐的校园生活,也记录了温馨的家庭时刻……

在“求学篇”的一篇作文《在我成长的道路上》中,夏昕然分别描述了四年级一次竞选“三好学生”落选的经历,以及六年级在“荣誉竞选”中获得成功的经历。落选时虽然“眼泪在我的眼眶里直打转”,但最终还是认识到“失败不算什么,要勇敢站起来”;而两年后面对竞选的成功,留给她更多的不是兴奋,而是深深的感慨:“人,不经历风雨,怎会迎来成功?”

在“天伦篇”一篇随笔《躲猫猫儿》中,夏昕然则以生动的文字描写了自己和爸爸躲猫猫的一次经历:听到妈妈多次“故作紧张地催促爸爸”指引别的方向,躲在衣柜里的夏昕然终于“忍不住笑出声”。

成为同学眼中“名人”

这段时间,由于出版个人文集的缘故,夏昕然一度成为同学们眼中的“名人”,经常有同学称她为“作家”。对此,夏昕然并不以为然,认为这些文字看起来非常稚嫩。夏昕然说:“我依然还是一个普通的小女孩,一个普通的中学生,不论是否出书,都会继续用文字记录下自己的成长足迹。”

谈及出版个人文集的感想,夏昕然说到最多的词是“坚持”。妈妈徐虹表示,幼年的夏昕然,是一个天资并不算聪慧的小女孩,身体很弱,一年当中一大半时间都在生病;胆子很小、反应迟钝、协调性差……但在父母耐心地陪伴中,童年的夏昕然并没有因为自己很多的“先天不足”而丧失信心。“选择了就不要放弃,认准了就要坚持到底。”对于自己未来的人生规划,夏昕然表示,现阶段的任务就是好好学习,提高自己的综合能力。无论何时,都会坚持遵从自己内心最真实的想法和选择,坚持“我笔写我心”,做一个有爱心、有理性,不惧挑战、不畏困难的人。

[秘诀]法宝是随时记录生活

“夏昕然的文字表达算不上多么‘高大上’,甚至很简单,但孩子所写的事情很真实,生活气息浓厚,写出了她对生活的感悟和热爱。”身为语文老师的徐虹如此评价女儿的文章。不管工作多忙,家务活多累,徐虹每天都会陪女儿读故事、诵经典,哪怕一个字,一句话,徐虹都会引导女儿养成及时记录生活的写作习惯,并且对女儿的每一篇习作,她都悉心留存,视若珍宝。

多年来的坚持也让夏昕然跑步越来越快、乒乓球渐成高手、弹琵琶在省级比赛中获奖,一度胆小的她还作为学校黄梅戏小演员,登上了央视中学生频道春节联欢晚会;成为国内知名期刊《中学时代》封面人物并接受专访。阅读和写作更是成为她最喜爱的习惯,经常盼着老师布置写作题,和老师一起分享她的喜怒哀乐……而这些,也最终成为《昕然花开》的主要内容。 (方迪 记者 许家权)

(原标题:记录生活 14岁女孩出版个人文集)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。