阜南新闻网
首页 生活 汽车

放宽外资限制、降低进口关税 中国汽车行业释放开放信号

2018-04-11 09:50 新华网

据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(4月10日),国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上提出,要尽快放宽外资股比限制、特别是汽车行业外资限制,并显著降低汽车进口关税。有汽车业内人士将之称为“平地一声雷”。在改革开放40周年这个特殊的节点释放这样的开放信号,中国汽车行业将迎来怎样的挑战和机遇?曾经三分天下的进口汽车、合资车、自主品牌车,又将迎来怎样的大变局?

随着改革开放大门的打开,中国的车企大都选择了中外合资的道路,随之诞生了东风本田、上海大众、一汽马自达这些大家耳熟能详的汽车合资品牌。今年的全国两会期间,政府工作报告指出,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。汽车领域究竟如何扩大开放也成为了大家关注的焦点。

就在昨天,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中给放宽汽车行业准入定下了调子,提出下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。

说到合资股比就要从1994年《汽车产业政策》说起,在那版政策中设置了车企外资持股比50%的上限,并且明确规定,“外国企业同一类整车产品不得在中国建立两家以上合资合作企业”。在2004年版、2009年版汽车产业政策中,也都延续了以上两项限定政策。

资深汽车行业观察员李洋表示,之所以这些年这一政策没有出现大的变动,正是因为当时中国希望能以“市场换技术”。

其实过去十年以来,汽车行业内部一直在讨论究竟是不是应该开放合资股比限制。2014年,吉利集团董事长李书福曾表示,“只有股比放开,汽车行业才能有一个公平竞争的环境,老百姓才能得到真正的实惠。”

对此,中国汽车工业协会顾问杜芳慈表示,之所以现如今我国选择进一步开放汽车产业,正是因为我国已经发展起一批自主品牌,有了进一步开放的底气。杜芳慈分析说,第一,现在中国的汽车工业和改革开放初期,包括94年产业政策制定时期,已经完全不一样了。第二,国外的企业,几乎每个汽车厂都在中国有合资企业。

除了汽车股比之外,昨天,习近平主席在演讲中明确,今年将相当幅度降低汽车进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。

纵观世界,日本汽车进口是零关税,美国是2.5%,韩国是8%,欧盟是10%,而印度、阿根廷、墨西哥等国分别为60%、35%和33%。自从中国加入WTO后,我国针对汽车进口关税也有一份明确的下调路线图和时间表。根据此前公开的数据,我国汽车进口关税从入世前的70%至80%,下降至目前的25%,这一数字也是乘用车最惠国平均税率。

一直以来,我国的汽车市场中呈现进口汽车、合资车、自主品牌车三分天下的局面,那么,关税的下调势必会导致进口车价的降低,这是不是会对合资车、自主品牌车形成一定的压力呢?中国汽车工业协会秘书长助理徐海东说,关税的下调对中国的自主品牌肯定会有冲击。比如关税直接降低,就意味着进口车会以更低的价格进来,就会相应导致合资企业的产品也降价,最后就会挤压到中国的自主品牌。这样一来,中国自主品牌的利润可能会更低,发展起来可能会更有难度。

不过在杜芳慈看来,之前入世之时也曾有人表示我国汽车行业将遭受毁灭性打击,但事实证明我国已经成为世界上最大最活跃的市场。因此,他认为,开放股比和关税降低将给中国车企一个走向世界最前端的机遇。  (记者冯烁 实习记者任鑫琦)

(原标题:放宽外资限制、降低进口关税 中国汽车行业释放开放信号)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率
电话:0558-2880511 邮箱: 13966811166@163.com
联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。