阜南新闻网
首页 新闻 媒体看阜南

百花闹春催热乡村游

2018-04-10 09:34 阜阳日报

4月7日,阜南县第二届乡村旅游文化节系列活动暨第二届方集牡丹文化节开幕,花香四溢、灿然绽放的牡丹花,吸引数万名游客前来春游赏花。 特约摄影 张彪

春意盎然时节,我市各乡村旅游景点花开成海,姹紫嫣红,与秀美的田园风光相互辉映,吸引了大批本地及周边地区游客前往赏花踏青,勾画出一幅生动的乡村旅游新画卷。

近日,在阜南县苗集镇,2万多亩梨花灼灼盛开,洁白的花朵缀满枝头,开幕式当天就吸引游客4万多人前往观赏美景。苗集镇是阜南晚秋黄梨发源地,“我们探索黄梨产业和乡村旅游业融合,从过去的单纯种植,向一二三产融合发展的模式转变。”苗集镇负责人说。

不仅是苗集梨花节,随着阜南县第二届乡村旅游文化节系列活动拉开大幕,田集镇的千亩郁金香赏花盛会、龙王原鹿桃花节、方集牡丹节、王家坝紫云英文化节、中岗清真文化节在陆续开展,各具特色的活动催热乡村旅游。

人间四月天,颍淮花事盛。颍泉区伍明镇子胥生态农庄绿草茵茵、桃花盛开,4月1日,2018年阜阳子胥生态旅游观光园第二届旅游节如约而至;4月2日至6日,临泉县第十四届桃花艺术节在滑集镇、杨桥镇两地联动举行,游客可赏美景、品美食;在4月6日至8日举行的太和县第二届樱花文化艺术节上,百万株樱花待客赏。此外,在阜阳花博园、界首市邴集乡、颍上县花园小镇等地,也是花如海、人如潮,美丽的乡村景观吸引了大批游客。

近年来,我市积极推进农业供给侧结构性改革,各地利用当地优势,广种桃树、梨树等经济林木,发展花卉产业,并通过举办花卉节活动,推动乡村旅游、休闲旅游快速发展,带动了乡村经济,火了农家乐、农产品销售和相关产业,打响了乡村游品牌。

市旅游局负责同志介绍,去年以来,我市实施乡村旅游提升工程,谋划了一批休闲农业与乡村旅游建设项目,重点打造了“界首千亩芍药”、“行流万亩菊花”、“苗集万亩梨园”、“颍上淮上草原”、“地城万亩莲藕”、“闻集万亩草莓”、“颍东锦怡花海旅游休闲小镇”等一批特色旅游产品;大力培育和提升农家乐品质,新创五星级农家乐2家、四星级农家乐12家,新增省级试点优秀旅游乡镇4家、省级乡村旅游示范村10家。通过发展农家乐、采摘园,开发旅游商品,实施乡村旅游后备箱工程等措施,直接或间接带动脱贫人口14900人。

既要有美丽风景,也要有美丽经济。红火的乡村旅游,给村民们带来了创业就业的机遇。“尤其是开春以来,来花园小镇赶庙会和参观尤家花园的游客特别多,我们店的营业额基本上每天都在五六千元。”在颍上县十八里铺镇,村民高松利用自家房屋办起了农家乐,生意一直红红火火,“相信随着花园小镇的发展,不仅会吸引更多游客,也会为我带来更多收入。”

“乡村旅游正成为我市旅游业发展的一大亮点。”市旅游局局长武建华表示,下一步,我市将突出发展乡村旅游,支持发展民俗博物馆、农家乐、民俗客栈、采摘篱园、特色农庄、田园综合体等新兴乡村旅游产品,建设一批具有阜阳特色的休闲旅游特色小镇和特色旅游示范村,培育环城市乡村旅游集聚带。同时,加快乡村旅游扶贫重点村旅游开发,带动4万农村贫困人口脱贫,到2020年创建20个乡村旅游示范村、50家三星级以上农家乐。

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率
电话:0558-2880511 邮箱: 13966811166@163.com
联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。