阜南新闻网
首页 新闻 阜南

孟影:根扎乡村志不移 琴韵佳音世代传(下)

2018-03-29 16:35 阜南新闻网

从乡村舞台走出来的淮河琴书表演艺术家孟影,并不止步于对传统的继承,而是在兼收并蓄中创新,形成了在艺术表现形式上高低相宜、艺术创作上大小得当、艺术修为上内外兼修的表演风格。

心随时代而动、声为时代所歌。从2004年获得第三届中国“牡丹奖”到2016年荣获第十七届中国文化艺术政府奖“群星奖”,孟影所表演的每一个淮河琴书曲目,无不透着时代的气息,让党和政府的声音通过淮河琴书这个曲艺形式传递到城乡百姓间。

承载着责任,就意味着付出。孟影在政府的关心和支持下,成立了孟影工作室,组建了自己的团队,她想在国家对传统文化日益重视的今天,把具有本土特色的淮河琴书进一步发扬光大。

这个视百姓为衣食父母把淮河琴书唱到祖国大江南北的艺术家,不仅自己做到“台下将就,台上讲究”的自我要求,而且对学生在悉心传授技艺的同时,更要求她们把人做好,在舞台上不给百姓留遗憾。

钟灵毓秀出英才。孟影这位艺术舞台上的常青树,折射出的是她爱学习的吕蒙精神和王家坝精神讲奉献的可贵品质。阜南县委书记崔黎说,孟影同志作为一名德艺双馨的文艺工作者,较好地把党的方针政策,用淮河琴书这个文艺形式宣传到了群众的心坎里,用百姓听得懂的语言,拉近了政府和群众的关系,她对事业的挚爱、为民的情怀,为全县广大党员干部树立了学习的榜样。(梁言明 孔帅)

责任编辑:刘萌

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。