阜南新闻网
首页 新闻 国际

美钢铝关税大锤落下 欧盟或得到临时豁免

2018-03-24 10:20 新华网

欧洲联盟委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦22日说,欧盟期望得到美国钢铁和铝产品进口关税的豁免待遇。

几个小时后,一名美方高级官员披露,美方已经决定给予欧盟和其他6个国家以豁免,或许只是临时。

欧盟国家领导人定于22日下午在比利时首都布鲁塞尔会面,商讨与美方启动贸易对话的最优方案。

美国总统唐纳德·特朗普3月上旬宣布,美国定于3月23日开始对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。这一决定在美国国内外遭遇广泛反对。

马尔姆斯特伦22日上午在布鲁塞尔告诉欧盟国家外交官和欧洲议会议员:“今天(22日)下午,(特朗普)将宣布可能的豁免(对象)。我们希望在清单上,但不能肯定。”

马尔姆斯特伦分管贸易,前两天在美国访问,就关税豁免的可能性与美国商务部长威尔伯·罗斯、贸易代表罗伯特·莱特希泽交涉。罗斯是特朗普“美国优先”政策的坚定支持者。

一名欧洲消息人士说,罗斯表示愿意豁免欧盟钢铝关税,将劝说特朗普予以同意,而豁免待遇可能只是暂时。

马尔姆斯特伦告诉欧洲议会国际贸易委员会:“美国总统将作决定……但我们期望罗斯部长建议,欧盟作为一个整体获得豁免待遇。”

特朗普本月上旬说,加拿大和墨西哥将暂时获得钢铝关税豁免待遇。

加墨两国是美国主要贸易伙伴,三方正就更新《北美自由贸易协定》谈判。

莱特希泽21日告诉美国国会众议院筹款委员会,就钢铝关税豁免待遇,美国正与欧盟、阿根廷和澳大利亚对话,希望最迟4月底确定能得到豁免待遇的经济体。

欧盟成员国领导人定于22日下午开会,讨论如何与美方启动贸易对话。峰会前夕,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克在新闻发布会上说:“如果美国永久地作贸易保护主义者,全世界都会遇到问题……这一情况还没到来,仍有时间明智行事。”他对欧盟争取美方豁免待遇的结果表示谨慎乐观。

欧盟委员会主席让-克洛德·容克本月上旬说,一旦美国对钢铝产品征收高关税,欧盟将予以反制,包括对美国产波旁威士忌酒、哈雷-戴维森牌摩托车和“利维斯”牌牛仔裤征收进口关税。(吴宝澍)(新华社专特稿)

 

(原标题:美钢铝关税大锤落下 欧盟或得到临时豁免)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。