阜南新闻网
首页 新闻 国际

支持"间谍案"英国立场! 欧盟将召回驻俄大使

2018-03-24 10:19 新华网

欧洲理事会22日晚发表公报,就俄罗斯前特工在英国“中毒”事件支持英国,强烈谴责俄罗斯,认为俄罗斯“极有可能”应该为事件承担责任。

另外,欧洲联盟将召回驻俄罗斯大使马库斯·埃德雷尔,为期一个月,以便欧盟内部磋商。

3月23日,在比利时布鲁塞尔欧盟总部,欧洲理事会主席图斯克出席新闻发布会。欧盟对外行动署23日发表声明说,欧洲理事会已要求欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼召回驻俄罗斯大使,以“商讨”俄罗斯前间谍在英国遭神经毒剂毒害一事。新华社记者 叶平凡 摄

【“强硬声音”】

为期两天的欧盟春季峰会22日在布鲁塞尔开幕,28个成员国领导人、欧盟委员会和欧洲理事会主席在当天举行的工作晚餐中,讨论发生在英国的俄罗斯前特工“中毒”事件。

英国首相特雷莎·梅寻求欧盟支持。法新社报道,梅在工作晚餐前会晤法国总统埃马纽埃尔·马克龙和德国总理安格拉·默克尔,两人都要求就“中毒”事件发出欧盟“强硬声音”。

欧洲理事会晚些时候发表联合公报,认可英国政府结论,即俄罗斯“极有可能”应该为俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔和女儿“中毒”承担责任。另外,欧盟将召回驻俄罗斯大使马库斯·埃德雷尔,为期一个月。

荷兰首相马克·吕特说,当天会议没有具体讨论针对俄罗斯是否予以制裁。欧盟将在后续一段时间内评估“合理的下一步举措”。

立陶宛总统达利娅·格里包斯凯特说,立陶宛考虑与英国一样,驱逐俄方人员。另一些波罗的海国家表达了类似立场。

【俄罗斯质疑】

梅23日欢迎欧盟声明,称“我们应该站在一起,捍卫我们的价值”。

本月4日,斯克里帕尔和女儿在英国城市索尔兹伯里街头昏迷,送医救治至今未能清醒。英国政府认定斯克里帕尔和女儿“中毒”,系由苏联研制的“诺维乔克”神经毒剂所致。英国首相特雷莎·梅14日指认“中毒”事件相当于“俄罗斯对英国非法使用武力”,因而驱逐23名俄方外交官;俄方随后“对等”驱逐23名英方外交官。

俄罗斯多次否认牵涉“中毒”。俄罗斯驻英国大使亚历山大·雅科文科22日说,英国人这么快判定出“诺维乔克”,而就连禁止化学武器组织都需要两至三周时间才能给出分析结论。鉴于英方反应速度,是否可以认定英方“极有可能”秘密存有“诺维乔克”?

雅科文科说,英国违反国际法和误导国际社会“有前科”,英方声明的真实性必须予以确认。俄方呼吁英方确保调查透明并与俄方和禁止化学武器组织“全面合作”。(陈立希)(新华社专特稿)

 

(原标题:支持)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。