阜南新闻网
首页 生活 美食

应季春菜上市 市民争先尝鲜

2018-03-20 09:28 新华网

随着春风渐暖,市民餐桌上也已经呈现出一派春色。市场上的蔬菜品种明显丰富,青葱鲜嫩的水芹、荠菜、香椿等特色春菜都被摆在了菜市场最显眼的位置,不少老字号名店的特色春菜也随之上市,并迎来热销。

说到春菜,很多人第一印象就是香椿,一盘香椿炒鸡蛋,是不少市民春季必吃的一道菜。不过,和往年一样,刚上市的香椿价格可不便宜。昨天上午,在松榆里菜市场,市民赵女士看到刚上市的香椿十分水嫩,用橡皮筋捆绑成小把,一把大概二两。“香椿55块钱一斤,价格太高了,你看20块钱,就买了这么一点,还得配三四个鸡蛋,才能炒一盘菜!不过家人都喜欢吃,花点钱,尝尝鲜吧。”

除了这家菜市场,双井附近的多家菜市场也把香椿、荠菜、水芹菜摆在显眼位置。一位摊主说, “香椿刚上市,量很少,新发地市场批发价每斤也要46元呢。我这点香椿可是从郊区农户家里收上来的,所以价格高一些。”他表示,虽然价格高,但是自从上市以来,每天上午都被抢完了。“估计要到清明前价格才会降,最便宜的时候也要十来块钱一斤。”除了香椿、荠菜,作为市民看家菜的春韭菜也颇受欢迎。跟冬天的韭菜相比,春天的韭菜,更细,更嫩。韭菜被称为“春季第一菜”,春天的第一剪春韭,其鲜无比。目前春韭菜售价基本都在2-3元/斤之间,销量走高。

餐饮企业也善于抓住春天的契机推广新菜,在峨嵋酒家,顾客除了必点宫保鸡丁之外,点击率最高的就是清炒豆尖。“这个季节豆尖刚上市,我们北礼士路总店每天的销量在100份左右,到了周末得有150份。”峨嵋酒家连锁店侯秀琴总经理介绍,这家老字号所用的豆尖都是从四川当地空运至京的,而且到店后还要经过“精加工”。

(原标题:应季春菜上市 市民争先尝鲜)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率
电话:0558-2880511 邮箱: 13966811166@163.com
联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。