阜南新闻网
首页 新闻 阜南

郜台乡:“三水”产业助农脱贫致富

2018-03-13 17:12 阜南新闻网

“深水鱼、浅水藕,滩头洼地种杞柳,鸭子白鹅水上游,牛羊遍地走”,这就是阜南县蒙洼蓄洪库最下游的郜台乡发展“三水”产业,带动农民群众脱贫致富的真实写照。

郜台乡有8万多亩耕地,地势低洼,大部分土地常年积水,加之涝灾频繁,不能正常种植传统农作物,这也是昔日农民群众致贫的根源之一。近年来,郜台乡党委、政府立足“除短板、拔穷根”,变“水害”为“水利”,围绕“水”字做文章,大力发展“水生作物种植、水产(水禽)养殖、水产(水禽)加工”为主的“三水”产业,从而走出了一条发展适应性农业的脱贫致富之路。

目前,郜台乡己发展万亩杞柳、万亩莲藕(茭白)、万亩稻虾、万亩水产种养(套养)基地,以及50万只水禽养殖基地;发展柳木文化企业20多家(其中规模企业6家),板鸭企业5家,年产值上亿元。每年仅“三水”产业带给郜台乡农民群众人均增收达3000元。

今后,郜台乡将紧紧围绕水资源做足水文章,结合生态旅游,打造“三水”文化,真正把郜台乡打造成“产业发展宝地”、“生态宜居高地”。(张传发)

责任编辑:李琼

 

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。