阜南新闻网
首页 新闻 科技

我国计划11月发射东五平台试验星

2018-03-13 09:56 新华网

2017年4月,我国发射了首颗高通量卫星实践十三号,其通信总容量达到20G,相当于此前我国通信卫星的总合。不过记者日前从中国航天科技集团获悉,我国计划于今年11月发射首颗东方红五号平台试验卫星,完成在轨技术验证之后,可以实现300G至1T的通信容量。

实践十三号卫星采用的是东方红四号平台,我国整星出口的9颗通信卫星都是以东四平台为基础。航天科技集团五院院长张洪太表示,2018年我国要实现东方红五号平台的关键技术验证。

据了解,东五平台是我国下一代地球同步轨道卫星平台,技术指标国际领先。这颗试验卫星被命名为实践二十号,计划由长征五号遥三火箭发射。

全国政协委员、航天科技集团五院党委书记赵小津此前介绍,为充分利用发射机会,五院研制实践二十号卫星,对东五平台8大项关键技术进行全面验证,并对关系国家安全和核心利益的新领域、新技术、新产品进行在轨验证。(记者付毅飞)

(原标题:我国计划11月发射东五平台试验星)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。