阜南新闻网
首页 生活 美食

宝宝春季这么吃,营养不上火

2018-03-13 09:44 央视网

原标题:宝宝春季这么吃,营养不上火

在春季,上火一直是一个常被提及的话题,无论是大人还是小孩,在春季里总会不经意地就出现上火的症状了,咳嗽、喉咙痛、眼睛发红等,其实呢,要想防上火,最好的方法就是饮食调理。下面给大家推荐四款降火的食物!

1.营养美味汤

食材:排骨、干海带、红萝卜、盐、姜片。

做法:

1.准备好材料,海带泡水1个小时,再冲洗干净。

2.锅里烧开水,加入海带煮5分钟捞起。用清水冲洗。

3.备用锅里加入排骨和适量的清水,煮开后,撇去浮沫。

4.把洗干净的海带和红萝卜一起下锅大火煮开后改小火。

5.1个小时后,下盐调味即可。

推荐理由

海带中含有非常丰富的钙质,与排骨、胡萝卜同炖,真的是色香味俱全,宝宝又怎能抗拒得了呢?而且这道汤营养丰富,是给宝宝补钙的佳品哟。值得注意的是,干海带结里有很多泥沙,泡水后要冲洗干净。

2.鸭肉炖胡萝卜

食材:鸭肉、胡萝卜、板栗、盐、姜、白菜、料酒、清水。

做法:

1.板栗用热水泡,去壳。

2.胡萝卜切片,锅里加清水、胡萝卜,开大火煮沸。

3.煮沸后加入腌制好的腌肉,加入料酒和姜片,倒入板栗,中火煮40分钟。

4.转小火,加盐,加入白菜,菜熟了,盛碗。

推荐理由

俗话说,春季吃鸭肉胜过吃鸡肉,因为鸡肉属于热性,鸭肉却是凉性,容易消化,妈妈们也不用担心小孩吃鸭肉会有便秘等问题。所以妈妈们若是想给宝宝们煮道荤菜,又不想太上火的话,这道菜可是很好的选择噢。而且胡萝卜既营养全面又很符合宝宝的口味。

3.水果藕粉粥

食材:苹果、香蕉、猕猴桃、藕粉。

做法:

1.将水果(苹果1/4个、香蕉半根、猕猴桃半个,任选一种)切碎。

2.用奶瓶盖做量器,按一瓶盖水加半瓶盖藕粉计算,根据小儿食量调制。

3.用中火将调好的藕粉煮熟,起锅前放入水果,稍煮即可。

      推荐理由

这个粥很适合宝宝在晚上吃,既不油腻也利于宝宝排尿,相信宝宝看到这个充满水果颜色的粥也会变得胃口大开呢。但是要注意的是,这个粥要自然凉吃才好噢,多搅拌会变得过稀噢。

4.洋葱肉碎炒蛋

食材:鸡蛋3个,紫皮洋葱1个,猪肉或牛肉适量,盐、米酒、酱油、糖、油、生粉适量。

做法:

1.鸡蛋加少许水和盐搅拌一下备用。

2.洋葱、猪肉或牛肉切碎,用米酒、酱油、糖、油、生粉腌好。

3.然后把肉碎和洋葱倒进锅里炒一会儿,注意不是爆炒。

4.等肉差不多都熟了把鸡蛋倒进去一起炒。

5.蛋炒熟了就可以起锅了。

推荐理由

这道菜简直就是家常菜,做起来简单,而且洋葱具有抗寒,抵御流感病毒,杀菌的作用,这样营养丰富,促进消化的食物,相信一定会很合宝宝胃口,尤其适合3岁以上宝宝食用噢。

宝宝上火的症状

1.口舌生疮

症状:未会说话的宝宝多表现为不肯吃饭,容易烦躁,不安哭闹,甚至不愿喝水。有些宝宝会不时在口腔附近用手触动。

危害:口舌生疮导致宝宝不肯吃饭、烦躁不安、甚至不愿喝水,使宝宝正常营养供应不足,影响身体发育。而且一不注意很容易引起口角炎,即为“烂嘴角”。

2.睡不香

症状:宝宝睡觉的时候经常出现烦躁、不安、哭闹、易惊醒,身子不停翻动,有时还会咬牙。

危害:睡不香导致生活作息紊乱,也使宝宝容易出现生气、精神烦躁、脾气急躁冲动、情绪波动等状况,从而进一步加重宝宝上火问题。最终导致发育不良、抵抗力下降等后果,影响宝宝正常身心发展。

3.大便干

症状:大便干结,粪便硬结而量少,呈栗粒状,每隔3-5天才排便一次。排便过程延长或排便困难,排便时因肛门受干结粪便剌激出现疼痛而哭闹。

危害:患上便秘的宝宝往往会形成恶性循环,便秘会降低免疫力,让宝宝被外界病毒所侵害。长期排便不畅,会引起习惯性便秘。

4.小便黄

症状:宝宝的小便比平时的颜色变黄,分量变少。

危害:长期小便短黄,代表宝宝身体经常水分缺失,正常生理活动和身体发育必然受到影响。

5.有口气

症状:口气不是一种独立的疾病,而是一种身体发出的警示信号。

危害:有口气会影响到日常生活体验,而胃火严重时会同步出现大便干结等问题,形成上火的恶性循环。

6.眼屎增多

症状:有些宝宝会出现眼内分泌物增多的情况,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。

危害:容易引起病菌入侵,引发麦粒肿。麦粒肿俗称针眼,是宝宝常见的眼病。

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。