阜南新闻网
首页 生活 健康

春季润肺止咳,别吃药,试试这碗水果茶,坚持喝一周,皮肤都红润

2018-03-12 10:06 央视网

不知不觉中,这个喜庆的春节已经到了尾声。假日里,我们还迎来了雨水这个节气。每年的2月19日前后,是立春后的第二个节气,此时气温回升、冰雪融化、降水增多,因此称为“雨水”。

雨水节气,并不意味着雨天的到来,全国范围内,雨水还是稀少,气温忽高忽低,春寒料峭,冷空气的变化更容易引起雨水的到来。

初春我们身体上最大的感觉就是容易困乏,也经常会出现口干舌燥、肺热上火的状况。所以俗语说要春捂,是非常有道理的,因为春季气候多变、多风干燥,人在这样的季节里对风寒之邪的抵抗力变弱,就容易体感不适。

针对这样的气候特点,作为营养师,花儿建议大家在饮食调养上侧重于调养脾胃和祛风除湿,多喝一些温补养生的汤羹,比如蜂蜜、大枣、山药、银耳等。

应对春节里容易罹患的气管炎、支气管炎、肺热等病症,我们日常的饮品中,少不了用到罗汉果。罗汉果味甘性凉,归肺、大肠经,有润肺止咳,生津止渴的功效,适用于肺热或肺燥咳嗽,百日咳及暑热伤津口渴等,此外还有润肠通便的功效。花儿记得春节假期里,我和家人去家附近还在开业的一家云南菜馆用餐,那里的菜品我家人觉得一般,不过热乎乎的一小壶罗汉果雪梨茶,味道特别好。回家的路上,先生还想着这壶茶的味道,于是一家人直奔超市,去买罗汉果。

假日超市里,花儿惊喜的发现,竟然还能买到爽口的马蹄。这种貌似黑乎乎,实则清爽甘甜的水果,市场上已经不容易买到了,而马蹄作为一种寒性食物,有着良好的清热泻火功效,既可清热生津,又可补充营养,而且具有凉血解毒、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀等功效,和罗汉果搭配,是假日里我们食用肉类过多后清润肠道的不二选择。

当然,做一款养颜滋补的可口水果茶,还需要一些香甜清爽的水果,在营养功效上,除了雪梨,还有这种有些像红薯的雪莲果尤为适宜。应季的雪莲果,也叫菊薯,其块根里含有丰富的水分与果寡糖,吃起来又甜又脆,有润肠通便、排毒降火、控制血糖的绝佳效果。

所以罗汉果+雪莲果+马蹄+雪梨,这样一款润肺减脂四物汤,丝丝清甜、暖暖果香,制作起来又是极简。清晨,利用五分钟,花儿把各类食材去皮切块,放入焖烧罐,预热食材后加入沸水就不用管了,放在背包里带到公司,忙碌2-3小时后的午后,打开罐子,喝一杯暖胃的水果茶,整个人都好了。

【润肺四物汤】

马蹄6个;雪梨一个;雪莲果1根;罗汉果半个;470毫升焖烧罐一个

做法:

1、准备过程中,如果喜欢味道甜一些,加入10-15克的冰糖,这个量就可以了,再多就掩盖水果的清甜味道了。

2、水果茶1-2人的量,用半个罗汉果就可以了,所有食材放入焖烧罐后,加满沸水,盖盐盖子预热3-5分钟。用焖烧罐煲汤或者做果茶,都是最方便最省心的,过程不用操心,唯一需要注意的,就是食材的充分预热。过程中,一定要用沸水,这样才能让罐内保持一个较高的温度,来焖熟食材。

3、预热一次还不够,所以首次预热后,过滤掉罐内的水,再次倒入沸水,盖好盖子就可以了。

之所以我喜欢用焖烧罐,就是看中其随时随地都可以焖烧食材的环保省时烹制方式。更多时候,我们不是没有时间做美食,而是时间常被我们分割成零零碎碎的片段,忙碌起来无暇顾及。而有了焖烧罐,在上班路上、工作过程中、旅行途中,都可以化零为整,成为烹制美食的时间。

4、烹制的时间也可以灵活掌握,像这样的果茶,1-1.5小时就可以了。当烹制美食不再是负担,让这些简简单单的养生汤品成为我们的生活习惯,滋养我们的身体。让皮肤水水润润、健康红润就非常容易了。

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。