阜南新闻网
首页 生活 美食

咖啡渣里藏宝贝

2018-03-10 10:52 人民网

据澳大利亚墨尔本皇家理工大学估算,每天将近有600万吨咖啡渣被扔进垃圾填埋场,但咖啡渣里有着潜力无限的应用范围:生物燃料、健康食品和有机肥料。

这项刊登在“对话”网上的研究称,咖啡渣必须经过堆肥至少98天,被充分分解后,才能使植物从其富含的氮肥和钾肥中受益。咖啡渣不但为农业化肥替代品提供了一种天然环保且廉价的选择,还能有效地调节土壤肥力。咖啡渣还可以作为原料,用来制造多种化学物质,包括酶和激素,用于消解常见的生物化合物,或是培植菌类、蘑菇等作物。

咖啡渣里的另一种提取物,绿原酸,具有抗氧化、抗癌和保护神经的特性。咖啡油甚至被当做伦敦巴士的燃料。

既然咖啡渣有如此多潜在用途,为什么人们还要扔掉这珍贵的资源呢?研究负责人解释,将咖啡渣转化为有价值商品的回收计划仍处于初级阶段,但由于咖啡消费的普及,一些企业已经开始对咖啡渣进行商业化加工。相信不久后,会有一套成熟的加工生产技术,将咖啡渣中的宝藏充分开发出来。(黄 伟)

(原标题:咖啡渣里藏宝贝)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。