阜南新闻网
首页 生活 娱乐

展中华魅力传故乡亲情 北美慰侨演出圆满落幕

2018-03-08 09:51 news.cn

1122503613_15204681493021n

新华社芝加哥3月7日电通讯:展现中华魅力 传递故乡亲情——“文化中国·四海同春”北美慰侨演出圆满落幕

新华社记者王强

剧场外是不停飘落的雪花和雨滴,场内是手机灯和发光棒汇成的星海。6日晚,2018“文化中国·四海同春”北美艺术团的3国6城慰侨演出在美国中部城市芝加哥圆满落幕。

蔡国庆温情送上的《三百六十五个祝福》、郭蓉高亢嘹亮的《红旗飘飘》、阎维文邀请中国驻芝加哥总领事洪磊合作演绎的《小白杨》,烘托出热烈的新春气氛,勾起现场上千华侨华人的思乡情。

曾在芝加哥所在的伊利诺伊州一所大学任教的李志钟教授今年已91岁了,也拄着拐杖偕夫人前来观看演出。他们在演出结束时告诉记者,现在年岁大了,不能经常回中国了,看到国内著名演员如此精彩的表演,仿佛又回到了故乡。

开车4个多小时从密歇根赶到芝加哥观看演出的王丽莎女士,在演出高潮时不仅与其他人一道站起来挥舞手中的手机组成星星点点,还拉起身边不时用微型设备摄录节目的美国丈夫格雷,教他和着节拍与演员互动。略显腼腆的格雷说,今晚的演出让他接触到了丰富多彩的中国文化,加深了他对中国的了解。

王丽莎颇有感触地对记者说,作为华侨华人,虽然身在海外,但心系中国。听着熟悉的歌曲,勾起了对祖(籍)国的思念。她因此特别感谢在过年期间不辞辛劳、献上美轮美奂演出的艺术家们。

伊利诺伊州州长劳纳在演出前用汉语向大家问好并道“恭喜发财!”他表示,通过文化、经贸等领域的各种交流,可增进中美相互了解,可为两国下一代创造更美好的未来。洪磊总领事表示,有上千种理由推进中美关系更好地向前发展。他希望美国朋友能通过当晚的演出,了解中国的文化,为中美友谊作出更大贡献。

率“文化中国·四海同春”艺术团来北美演出的国务院侨务办公室张永文司长在演出结束后对记者说,此次巡演巴拿马、哥斯达黎加和美国的休斯敦、奥兰多、旧金山、芝加哥4个城市,不仅带来了祖(籍)国对各地华侨华人的新春问候,也促进了与相关国家的友谊。

针对许多国家的华侨华人也热切期待“文化中国·四海同春”艺术团能到他们那里演出的愿望,张永文表示,国务院侨办打算更多地委派优秀的地方文艺院团到海外慰问演出,传出更多的乡音,让“文化中国薪火传、四海同春贺新年”的活动越办越红火。

(原标题:展中华魅力传故乡亲情 北美慰侨演出圆满落幕)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。