阜南新闻网
首页 新闻 媒体看阜南

留您在家共建秀美阜南

2018-02-26 11:08 阜阳日报

本报讯 (记者 宋玉洁 通讯员 杨东亚)为接续做好“温馨阜南·接您回家”活动,让外出务工人员留在家乡就业创业,2月22日,阜南县出台《“留您在家·共建秀美阜南”活动实施方案》,努力实现阜南籍在外人士人回乡、厂回迁、情回归。

“阜南县是沿淮劳务输出大县,有70万外出务工人员,这是我县最为宝贵的人力资源。2012年以来,阜南县连续7年举办‘温馨阜南·接您回家’活动,一批返乡务工人员在家门口实现就业、创业,推动了县域经济持续健康快速发展。”阜南县委常委、副县长杨世强介绍,为进一步深化“接您回家”活动,阜南县委县政府决定开展“留您在家·共建秀美阜南”活动,全方位、多渠道、套餐式做好返乡务工人士就近就地就业、创业工作,让有技术专长、有资本积累、有企管能力、有创业梦想的人回乡发展,在家致富。

围绕“送政策、送岗位、送技术、送温暖”,实施“留您就业”行动。各乡镇、县直部门把支持农民工就业的支助、扶持和保障政策措施印成明白纸,发放到外出返乡人员手中,发放率不低于95%;在前期返乡人士信息摸底的基础上,将企业用工需求进行全面梳理,送岗位上门,上门率不低于95%。同时,组织开展就业技能培训、技术指导、管理咨询、企业诊断等服务,提高就业创业能力和经营管理水平。

围绕“办实体、兴产业、增收入、促脱贫”,实施“帮您创业”行动。通过组织一次推介、创办一个实体、扶持一个产业、打造一个引擎,感染和激励返乡人士投身阜南建设。今后一个时期,重点围绕袜业、电商等产业,引导返乡创业人士重点攻坚、做大做强。利用“智慧阜南”、电商服务中心等平台,实施农村电子商务创业行动计划,到2020年建成28个乡镇农村电商孵化园,培训电商技能人才1.5万名,培育每村1名电商创业带头人,实现县乡村电商综合服务全覆盖。

围绕“提能力、搭平台、强扶持、优服务”,实施“助您成长”行动。免费举办职工素质提升、新型职业农民、职业技能培训,确保有就业培训愿望的人士参训率不低于98%。改善交流、通讯、物流等条件,提升基础配送能力,今年底,村通联固定或移动宽带,4G网络覆盖城乡,80%以上的村实现光纤到自然村。对在阜南创办企业的,有限提供创业标准厂房、扶贫车间和就业扶贫基地,对进驻开发区标准化厂房创业的,3年内补贴租金、物管费、卫生费等费用100%。返乡创业人员创办企业,月营业额不超过3万元的,暂免征收增值税。自主创业带动就业,连续正常经营1年以上的,一次性创业奖励3500元。金融扶持方面,经认定的劳动密集型企业自行到金融机构办理额度400万元以内的贷款,按时足额归还贷款后半年内,由财政给予贴息。

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。