阜南新闻网
首页 生活 美食

冬季吃甘蔗养生,怎么吃效果更好?

2018-02-14 10:33 央视网

原标题:冬季吃甘蔗养生,怎么吃效果更好?

冬季是吃甘蔗的最佳季节,而且甘蔗的养生功效非常不错,尤其是对缓解口腔溃疡有奇效,那么除了应对口腔溃疡,甘蔗还有其它的功效吗?怎么吃甘蔗才能达到养生的效果呢?

一:生吃

生吃甘蔗是比较常见的,首先先将甘蔗的外皮用刀子削去,然后直接拿着整段的甘蔗啃,牙口不好的朋友也可以用刀将甘蔗砍成小块再吃。生吃甘蔗不仅能让喉咙感受到甘蔗的清凉,还可以起到清洁口腔的作用。

二:烤着吃

前段时间微博上出现了一张“烤甘蔗”的图片,有人说这是广西吃甘蔗的一种方法。其实甘蔗也可以直接放进微波炉烤一下,加热之后的甘蔗会变软许多,而且也更香甜,这对于老人以及牙齿不好、啃不动生甘蔗的人朋友来讲会更方便。

三:炖着吃

甘蔗洗净之后,去皮切成小块,然后与马蹄一起炖成甜品吃也是不错的,专家表示,甘蔗与马蹄搭配吃能起到更好的润喉利咽效果。另外,也有网友表示,甘蔗跟羊肉一起吃不仅能中和羊肉的腻,也能更好的滋补身体。

四:榨汁喝

冬季街头有许多卖甘蔗汁的小摊,摊贩们会将甘蔗直接榨成汁,这是能最快吸收与消化甘蔗里的营养物质的一种吃法。不过有些朋友会嫌榨出来的甘蔗汁太甜,其实只要在榨汁时搭配半颗柠檬或者其他水果就会好许多。

甘蔗的食用禁忌

糖尿病患者不宜吃:众所周知,甘蔗里的糖分是非常高的,所以糖尿病患者千万不要吃甘蔗,否则会引起血糖变高,诱发疾病。

体质虚寒不宜吃:在中医上,甘蔗属于凉性食物,体质虚寒的人在冬季原本就会感觉身体寒冷,若是再吃甘蔗会加重身体冰凉的症状。

变质甘蔗不要吃:甘蔗发霉、变质以后是千万不能吃的,否则会出现食物中毒的症状,还会损伤视觉神经或者中枢神经,严重的话甚至会威胁到生命健康。那么发霉的甘蔗如何辨别?当甘蔗在日常条件下出现变软、有霉味,切开后看到红丝时就是已经变质了。

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。