阜南新闻网
首页 新闻 媒体看阜南

身残志坚开网店

2018-02-11 10:30 阜阳日报

没有上过一天学,却通过自学学会了电脑操作技术,当网购尚未在农村形成潮流的时候,他就对电商产生了兴趣。在阜南县于集乡洪庙村,有这样一位不起眼的年轻人,仅一米左右的身高,只能靠着一个木板制成的破旧轮椅出行。如今,他开起了网店,踏上了网上创业之路。他就是26岁的陈俊山。

陈俊山患有先天性侏儒症。为了给陈俊山治病,他父母四处求医,花光了家里所有积蓄,可他的病情并未得到缓解。因为身体原因,虽然不能像普通孩子那样走进校园去上学,但陈俊山对知识的渴望从未中断。他常常翻出姐姐的旧书,自己学拼音,查字典,在姐姐的帮助下,陈俊山认字了。

2013年,随着网络时代的到来,为了排遣陈俊山内心的孤独和寂寞,父母省吃俭用,花了3000多元买了一台电脑送给他,又安装了网线,从此,网络帮助陈俊山打开了一个崭新的世界。

陈俊山通过自学,熟练掌握了电脑的基本操作方法,又通过上网,接触到了电商。“当时觉得,网购太方便了,信息量大、商品丰富,买东西直接就能送到家,都不用出门。”看到别人都在通过开网店挣钱,陈俊山也开始琢(起来。但苦于手头没有资金,当时农村物流还不发达,他迟迟没有行动。

2016年,村里正在抓扶贫。陈俊山根据家里的情况,向村里申请了贫困户待遇。经过实际调查后,村里按照相关规定和程序,把他纳入了2017年脱贫对象。得知贫困户可以通过发展产业脱贫,政府还能给予一定的扶贫资金支持,再加上2017年阜南县大力推进农村电商“三个全覆盖”,农村电商迎来了加快发展机遇。一直想寻求赚钱门路的陈俊山觉得机会来了:“我想开网店,它不受时间、地点还有我身体状况的限制,在家里就能把生意做好。”

在村里的帮助下,在父母的支持下,2017年3月,陈俊山在淘宝上注册了一家服装店,与厂家合作,帮别人在网上卖衣服。一个月经营下来,他挣到了800多块钱。经营一段时间后,陈俊山发现,由于网上卖服装的实在太多,竞争太激烈,自己的优势并不明显,而店铺没有流量就意味着没有生意。于是,陈俊山又在网上卖起了手机。

记者在与陈俊山交流中发现,一说起如何做电商、把网店经营好,他就兴奋起来。虽然不懂那些专业术语,但道理却八九不离十,这些都是他在开网店的过程中,通过学习、尝试自己琢(出来的。“开始做的时候觉得难,村里也没有其他人在做,身边没有成功经验可参考,只能自己摸索。现在,弄明白电商是咋回事了,就不觉得难了。”陈俊山说。

陈俊山的创业实践并未就此止步,他计划在家开一家门面,在做线上业务的同时,拓展线下业务。“在农村,还有很多上了年纪的人不太习惯网购,所以实体店依然会有优势。我可以从网上进货,拿到实体店去卖,还能额外增加一笔收入。”陈俊山说。

与此同时,得知陈俊山的想法后,乡里打算把他的店定位为于集乡电子商务洪庙村村级电商服务站点,支持他的创业计划。“如果可以的话,我想在打理好自己网店的同时,把村里的莲藕、龙虾等优质农产品放到网上卖,让村里的特色农产品走上广阔的市场,自己也能通过网上创业自食其力。”陈俊山说。

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。