阜南新闻网
首页 生活 美食

蛋黄为啥发绿

2018-02-11 09:18 人民网

很多人习惯早上吃一个煮鸡蛋,但最近朋友圈一则关于煮鸡蛋的视频让他们开始担心自己的健康。视频中专家称,如果煮鸡蛋的蛋黄外面发绿,会影响蛋白消化,还可能致癌。不少人表示,自己每天吃的煮鸡蛋蛋黄就发绿,这是怎么一回事呢?

其实,这是正常现象,因为鸡蛋煮久了,蛋氨酸会释放硫化物,和鸡蛋中的铁发生反应,形成深色的硫化亚铁,导致蛋黄表面发绿,但食用不会致癌。首先,鸡蛋黄上那点硫化物非常少,在胃酸作用下有可能变为硫化氢和氯化亚铁,如果没有跟胃酸起反应,那它也是不溶于水的化合物,并不会参与代谢过程。

其次,鸡蛋黄上的硫化物并不会影响蛋白消化。蛋氨酸并不是蛋里面才有,它另一个名字叫甲硫氨酸,是食物中常见的一种氨基酸,对人体无害。

最后,人的肠道消化过程就是微生物发酵,产生硫化氢、生物胺等代谢废物也是很正常的。肠道中硫化氢的量远远超过鸡蛋黄上那点不溶于水的硫化亚铁,因此大家可以放心吃。▲

(原标题:蛋黄为啥发绿)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率

联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。