阜南新闻网
首页 新闻 国际

怕加拿大反悔军售?菲改口称直升机不会用于作战

2018-02-10 09:32 新华网

菲律宾军方8日否认先前说法,称刚订购的一批美国贝尔直升机不会用于“作战”,仅作公用事业使用。向菲方出售直升机的是一家加拿大公司,加拿大政府当天说可能取消这笔交易。

菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳6日与加拿大商业公司签订合同,采购16架贝尔直升机,合同总额约2.348亿美元。贝尔直升机公司预计2019年初向菲律宾交付这16架贝尔412EPI型直升机。加拿大商业公司拥有销售美国军事飞行器的资质。

但就在加菲政府6日宣布协议的几小时后,加拿大媒体报道,加政府担心菲方将直升机用于国内安全行动,正在重新考虑这笔生意。

加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰8日对议会说,贾斯廷·特鲁多“总理和我都很清楚杜特尔特政府侵犯人权、法外处决”的情况,在这一出口订单获批前加政府将做“极度严格的人权调查”。

“如果我认为销售许可威胁人权,我有权否决这项许可。我准备这么做。”弗里兰说。

  【“用于救灾”】

菲律宾方面一面嘴硬,一面辩解。菲总统发言人哈里·罗克当天对媒体说:“如果他们不想卖,我们也许会考虑从其他渠道购买。”

菲军方负责计划和项目的副参谋长雷斯蒂图托·帕迪利亚说:“他们不应把这笔采购政治化。”

此前接受路透社采访时,帕迪利亚明确表示“军方将把直升机用于国内安全行动”和搜索营救。7日,一名菲军方发言人也告诉法新社记者,除执行救灾和人道主义任务,空军将使用直升机“打击恐怖主义”。

但帕迪利亚8日推翻此前说法:“完全不是这样。它们单纯用于公用事业……我们有单独的、完全用于作战的直升机。”

2016年6月执政后,杜特尔特下令执法部门大力打击毒品犯罪。菲国家警察官方网站数据显示,2016年7月至去年8月底,近4000人在扫毒行动中被击毙。菲警方称警员出于自卫击毙嫌疑人。

特鲁多去年11月说他曾提醒杜特尔特注意“人权、法治,特别是法外处决”情况。杜特尔特回应说,特鲁多的话是代表“他个人和加政府的侮辱”。

上世纪70年代以来,菲律宾南部活跃着多个反政府武装组织。去年5月至10月,菲军方耗时5个月,在南部城市马拉维清剿宣誓效忠“伊斯兰国”的阿布沙耶夫武装和“穆特”组织。

路透社报道,菲方打算用新购直升机替换购自美国的二手旋翼飞机。后者为美军在越南战争时期所使用。2014年,菲律宾曾向贝尔公司订购8架直升机。菲军方计划未来5年斥资1250亿比索(约合24.2亿美元)升级军队装备。(郭倩)

(原标题:怕加拿大反悔军售?菲改口称直升机不会用于作战)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率
电话:0558-2880511 邮箱: 13966811166@163.com
联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。