阜南新闻网
首页 生活 健康

羊肚菌鸡汤益胃消食、提高免疫力

2018-02-07 09:40 人民网

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:益胃消食、理气化痰

推荐人群:需要提高免疫力的人群

材料:光鸡半只,羊肚菌(干)20克,干淮山20克,红枣3枚,元肉3克,杞子2克,生姜数片(2~3人量)。

制作方法:光鸡洗净斩件,汆水备用;羊肚菌洗净后用温水泡发半小时;将所有材料加入汤煲中,加水1.5~2升,以武火煮15分钟后改文火煲一个小时,加入少量食盐调味即可。

特色点评:本周日迎来立春。它是一年中的第一个节气,寓意新一年的春天又要来临。从严寒的冬季步入春天,天气变化较大,人体对寒邪的抵抗能力减弱,一不小心就容易受寒,故此时仍需注意保暖——“春捂”,《千金要方》就建议立春时衣着宜“下厚上薄”。立春前后可多食用粳米、芝麻、山药、豆腐、百合、鸡肉、牛肉、猪肉、鸡蛋、花生、大枣等,也可以多选择辛温发散的豆豉、葱、香菜等。不宜食用粘、硬、生冷、肥甘厚味的食物,以免损伤脾胃。

立春后天气转暖,细菌、病毒也跟着生长繁殖。春季也是感冒等呼吸道疾病高发的季节,要想避免中招,还得合理安排饮食、运动、睡眠等,以提高机体免疫力。今天介绍的这款羊肚菌鸡汤,不但味道鲜美、营养丰富,还能提高免疫力和缓解感冒症状。

羊肚菌性味甘平,能益肠胃、消化助食、化痰理气,可用于治疗脾虚纳差、气虚多痰等。配合味甘、补脾肾益胃常用的淮山、温中补气的鸡肉,正好符合立春的饮食养生。而且热鸡汤能缓解感冒症状和提高免疫力。但这道汤不适合高尿酸血症、风热感冒者。

(原标题:羊肚菌鸡汤益胃消食、提高免疫力)

返回首页
相关新闻
返回顶部

皖IPC备09028595号 皖网宣备110026号 建议最佳浏览效果为1026*768分辨率
电话:0558-2880511 邮箱: 13966811166@163.com
联系我们 | 关于我们 | 新闻中心 | 供稿服务 | 图片库服务 | 广告服务 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。